Гений деконструктивизма: 24 самых невероятных здания Фрэнка Гери


Здания, спроектированные легендарным архитектором Фрэнком Гери, являются настоящими шедеврами деконструктивизма. В своих проектах он раскрывает собственный, недосягаемый для большинства людей мир, в основе которого лежит философия разрушения и деформации. Мы расскажем о 24 наиболее значимых и удивительных проектах выдающегося архитектора современности.

1. Дом-студия художника Рона Дэвиса в Малибу, США

 

Строительство дома, спроектированного специально для американского художника Рона Дэвиса, завершилось в 1968 году, спустя шесть лет после того как Гери начал карьеру архитектора в Лос-Анджелесе. Этот особняк, расположенный в небольшом калифорнийском городе Малибу, является первой признанной работой архитектора.

2. Дом Фрэнка Гери в Санта-Монике, США

 

Принято считать, что особняк, который Гери спроектировал для своей семьи в 1978 году, стал действительно значимым проектом. Именно после его строительства к архитектору пришла профессиональная известность. Собственный дом Фрэнка Гери представляет собой классическое бунгало, состоящее из деревянных конструкций, фанеры, кирпичной кладки и стекла. Хотя после постройки этого дома, в адрес архитектора звучало немало критики, в 2012 году, по прошествии 25 лет, Гери был удостоен престижной премии Американского института архитекторов за строительство именно этого дома.

3. Юридическая школа Лойолы в Лос-Анджелесе, США

 

В 1978 году власти штата Калифорнии приняли решение расширить юридическую школу в центре Лос-Анджелеса. За право внести свою лепту в этот проект архитекторы боролись на конкурсной основе. Победителем стал Гери. Он изменил образ центра города за счет сверхсовременных кампусов, которые внесли в местный колорит стилистическое разнообразие. Программа благоустройства центра города была рассчитана на долгосрочное и поэтапное расширение студенческого городка. Последняя постройка была возведена в 2003 году.

4. Музей дизайна Vitra в Вайле-на-Рейне, Германия

 

В начале 1980-х годов компания Vitra, производящая мебель, привлекла самых перспективных архитекторов для создания в немецком городе Вайле-на-Рейне современного комплекса, включающего в себя множество зданий. Музей состоит из простых геометрических форм, объединенных белыми гипсовыми поверхностями и металлической кровлей.

5. Здание рекламного агентства Chiat/Day в Венеции, США

Комплекс рекламного агентства был построен в 1991 году в калифорнийской Венеции. У него есть неофициальное название «Дом-бинокль», полученное благодаря оригинальному въезду на служебную парковку, выполненному в форме огромного оптического прибора. Это здание стало результатом сотрудничества Фрэнка Гери с художниками Класом Ольденбургом и Коосье ван Брюггеном. Офисные помещения, напоминающие одновременно нос корабля и стволы деревьев, окружают скульптурную группу. В них ежедневно работают примерно 500 сотрудников Google.

6. Олимпийский павильон «Рыба» в Барселоне, Испания

 

Огромная скульптура золотой рыбы, покрытой стальной сеткой, была создана Фрэнком Гери в 1992 году специально для Олимпийских Игр в Барселоне. Этот монумент в свое время стал настоящим технологическим прорывом в мире архитектуры. При создании модели будущего павильона архитектор впервые использовал программу трехмерного аэронавигационного проектирования.

7. Художественный музей Вайсмана в Миннеаполисе, США

 

Художественный музей Вайсмана, построенный в 1993 году, находится в кампусе Университета Миннесоты. Замысловатые элементы, образующие силуэт музея, облицованы стальной плиткой. Здание музея возвышается над утесом реки Миссисипи. Проект расширения этого здания был разработан в 2011 году.

8. «Танцующий дом» в Праге, Чехия

 

Офис голландской страховой компании Nationale-Nederlanden, построенный в 1996 году, расположен в столице Чехии. Благодаря двум башням, напоминающим пару танцоров, он также стал известен как «Танцующий дом». Два сильно деформированных и вытянутых цилиндра состоят из металлической сетки, стекла и бетона. Стоит отметить, что идея проекта принадлежит Фрэнку Гери и местному архитектору Владо Милуничу.

9. Музей Соломона Гугенхайма в Бильбао, Испания

 

Музей Гугенхайма в Бильбао — представляет собой огромное выставочное пространство из каменных, стеклянных и титановых нагромождений, повторяющее контуры реки Нервион. Так как проектирование и строительство этого огромного комплекса в Бильбао мало освещалось в прессе, то открытие здания в 1997 году вызвало взрыв восторга как у местного населения, так и у ценителей искусства. Именно это невероятное здание возвело своего автора в ранг великих архитекторов современности.

10. Многофункциональный комплекс Neuer Zollhof в Дюссельдорфе, Германия

Многофункциональный комплекс Гери, введенный в эксплуатацию в 1999 году, стимулировал значительное преобразование небольшого города на набережной в современный экономический кластер Германии, именуемый Медиа-Портом. Три соседних офисных здания в центре города, спроектированные Гери и другими известными архитекторами — Фумихико Маки и студией Murphy/Jahn, являют собой символ нового Дюссельдорфа.

11. Комплекс DZ Bank в Берлине, Германия

 

Градостроительный кодекс Берлина запрещает вести строительство здания, которое будет затенять Бранденбургские ворота. Выполнив это требование, Фрэнк Гери спроектировал филиал франкфуртского банка DZ Bank и расположил его напротив Триумфальной арки. Здание банка имеет сдержанный фасад из известняка. Облицованный плитами из нержавеющей стали конференц-зал, по мнению самого автора напоминающего голову лошади, находится в атриуме и также являет собой невероятное зрелище.

12. Музей музыки в Сиэтле, США

 

Невероятный музей музыки в Сиэтле был открыт в 2000 году. При проектировании музея Фрэнк Гери вдохновлялся гитарой Джими Хендрикса, которую тот постоянно разбивал после своих концертов. Именно сломанный музыкальный инструмент и лежит в основе облика этого удивительного комплекса из нержавеющей стали и алюминия с оттенками фиолетового цвета, серебра и золота.

13. Дом Питера Льюиса в Кливленде, США

 

С момента своего строительства в 2002 году, дом Питера Льюиса сдается в аренду местной школе менеджмента кливлендского университета Case Western Reserve. Фасад здания с лентами из нержавеющей стали, вырастающими из кирпичного основания, является классическим произведением Гери. Открытый интерьер предназначен для стимулирования междисциплинарного общения.

14. Центр Ричарда Фишера в Аннандэйле-на-Гудзоне, США

 

Центр исполнительских искусств Ричарда Фишера был построен в 2003 году. Гери сравнил его фасад из нержавеющей стали с театральной маской. Архитектор был ни раз подвергнут несправедливой критике за недостаточное обеспечение здания экологической устойчивостью, несмотря на то, что он включил в свой проект геотермальные энергетические системы, позволяющие центру иметь определенную степень независимости от ископаемого топлива.

15. Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, США

 

Фрэнку Гери была предоставлена возможность спроектировать новый концертный зал еще 1988 году, однако он был открыт лишь в 2003. Сегодня критики и далекие от мира музыки люди согласны с тем, что результат стоил всех этих лет ожидания. Этот необыкновенный комплекс с фасадом, покрытым излюбленным материалом архитектора — нержавеющей сталью, отражает страсть архитектора к плаванию. Концертный зал возвышается над Гранд Авеню и является одним из символов Лос-Анджелеса.

16. Центр Мэгги в Данди, Шотландия

 

Центры поддержки раковых больных Мэгги расположены на территории больниц Национальной службы здравоохранения по всей Великобритании. Центры Мэгги эксплуатируются в соответствии с принципами, разработанными их основателем и соучредителем, ландшафтным дизайнером Мэгги Кесвик Дженкс. Именно Фрэнку Гери удалось спроектировать первый из подобных центров, расположенный в шотландском городе Данди.

17. Павильон Джея Притцкера в Чикаго, США

 

Павильон Притцкера является важнейшим элементом в преобразовании железнодорожных станций в центральной части Чикаго в единую структуру Парка Миллениум. Место проведения мероприятий формируется с помощью лент из нержавеющей стали, плавно переходящих в туннель из стальных труб, который также регулирует распределение звука с помощью уникальной аудиосистемы. Комплекс чикагского павильона стал знаковым достижением архитектора Фрэнка Гери.

18. Центр Рэя и Марии Стата в Кембридже, США

 

В 2004 году центр компьютерных и информационных технологий пришел на смену массачусетскому строительному институту, который имел богатую историю сотрудничества ученых в самых неожиданных и успешных проектах. Гери разработал здание центра с учетом максимально возможного взаимодействия ученых и студентов друг с другом.

19. Штаб-квартира корпорации InterActive в Нью-Йорке, США

 

Головной офис штаб-квартиры InterActive, открывшийся в 2007 году в районе Челси, стал для Гери первым зданием, построенным на Манхэттене. В этом девятиэтажном здании архитектор впервые использовал столь крупные объемы стекла. Этот материал был выбран автором неслучайно — он подчеркивает эффект изогнутости и выпуклости похожего на корабль комплекса.

20. Реконструкция художественной галереи Онтарио в Торонто, Канада

 

Не смотря на то, что Фрэнк Гери родился в Торонто в 1929 году, свой первый проект на родине он реализовал лишь спустя 80 лет. Здание художественной галереи, построенное в 1918 году, уже проходило через три этапа расширения. Главными задачами проводимой под руководством Гери реконструкции 2009 года стали перепланировка помещений и дополнительных выставочных пространств.

21. Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво в Лас Вегасе, США

 

Идея создания центра лечения головного мозга принадлежит предпринимателю из Лас-Вегаса Ларри Руво, чей отец умер от осложнений, связанных с болезнью Альцгеймера. В 2009 клиника Кливленда согласилась обслуживать многопрофильный медицинский центр и научно-исследовательский институт, который также включает в себя зал для проведения массовых мероприятий.

22. Башня Бикмэна в Нью-Йорке, США

 

Главной особенностью построенной в 2011 году 76-этажной башни является ее волнообразный дизайн, создающий иллюзию движения. На создание столь необычной структуры Гери вдохновила драпировка мраморной скульптуры 17-го века в стиле барокко, выполненной знаменитым итальянским скульптором Лоренцо Бернини. В здании, воплощенном в жизнь компанией Forest City Ratner, будет находиться школа, шикарные апартаменты и городская больница.

23. Новый международный центр в Майами, США

 

Новый международный центр в Майами-Бич на сегодняшний день является одним из последних проектов Фрэнка Гери. В основу проекта суперсовременного комплекса положен принцип открытости. Этот шестиэтажный занавес из стекла и стен позволяет прохожим увидеть, что происходит в атриуме, состоящем из нескольких репетиционных залов. Эти пространства имеют театральное освещение, поэтому люди могут следить за концертами, встречами и конференциями прямо из соседнего парка. Дополнительную возможность наблюдения предоставляет находящийся снаружи гигантский экран площадью 650 кв. метров.

24. Биологический музей в Панаме

 

Еще в 90-е годы 20 века панамские лидеры мечтали о создании музея биологии, однако дождались его открытия лишь в 2013 году. Уникальный музей стал пожалуй самым ярким проектом Фрэнка Гери. Разноцветная крыша музея символизирует великое разнообразие биологических видов. На площади в 4 тыс. кв. м Гери удалось расположить 8 галерей, публичный атриум, зал для временных выставок, кафе, магазины, ботанический сад и 2 огромных аквариума.

Френк Гери — великий зодчий современности и легендарный архитектор в свои 85 лет продолжает усердно работать. Одной из его последних работ стал проект ультрасовременного биологического музея Biomuseo в Панаме.

Источник

Вход

Нет аккаунта?
Регистрация

восстановить пароль

Назад
Вход

Регистрация

или

Назад
Вход
Выберите формат поста
Подборка/Топ Лист
МЕМ
Картинка