Бизнесмен из Екатеринбурга перестал раздавать ХЛЕБ нуждающимся БЕСПЛАТНО. Вот почему…

— Пожалуйста, если у вас есть просроченные продукты, не выбрасывайте их, а отдайте мне, мне кушать нечего, — бабушка умоляла продавщицу. Та стояла с открытым ртом и ничего не могла ответить. Диалог своей сотрудницы случайно услышал директор продуктового магазина бизнесмен Артак Акопян.

Предприниматель купил старушке полный пакет еды и сказал, чтобы та впредь приходила к нему за помощью. Тогда Акопяну и пришла в голову мысль бесплатно раздавать хлеб тем, кто не может себе позволить его купить. Следующим утром на прилавке магазина лежали полсотни свежих буханок хлеба, которые мог бесплатно взять любой пенсионер.

ХОТЕЛИ ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

Начать акцию помощи Акопян решил с малого.

— Сначала мы выложили 10 буханок. Повесили на дверь объявление, что с 9 до 12 часов дня каждый пенсионер может взять одну буханку. В первый день хлеба не осталось за считанные минуты, — вспоминает Акопян. – Мы с партнерами подумали, что каждый будет когда-то старым, и может оказаться без помощи близких, или совсем один. Хлеб – это продукт первой необходимости.

Постепенно предприниматель увеличивал количество хлеба на прилавке, и через неделю каждое утро там красовались 70 свежеиспеченных булок. Но вскоре в адрес продавцов, да и владельца магазина стали доноситься не только слова благодарности, но и упреки.

«СБЕГАЙ В ПОДСОБКУ ЗА МОИМ ХЛЕБОМ!»

В три часа дня в магазин вбежала женщина. Раздача хлеба давно закончилась, и продавцы были заняты своей рутинной работой. Дама подбежала к сотруднику, который раскладывал товар и сходу заявила: «Метнись-ка в подсобку за моим бесплатным хлебом!» Все вокруг опешили от такой наглости. Чтобы не ссориться с покупателем, еще одну булку решили отдать просящей. Но за ней в магазин потянулись другие.

— Каждый день к нам приходили люди, хорошо одетые, у которых есть деньги, и кричали матом, если буханок уже не было. Мол, чего вы, такие-сякие, не могли оставить нам одну булку что ли? – жалуется «Комсомолке» Артак Акопян. – Дошло до того, что крыли матом и меня, и продавцов. Куда это годиться? Люди решили, что мы обязаы бесплатно давать им хлеб!

В магазине у продавцов стали сдавать нервы. Молодые сотрудники в конце концов пришли к своему директору и сказали: «Или прекращайте акцию, или мы увольняемся! Сколько можно терпеть постоянные унижения за хорошее дело?». Артак Акопян решил, что пора прекращать этот беспредел.

— Я подумал, что такая помощь неэффективна, ведь хлеб забирают все, кому не лень. А нуждающиеся так и остаются голодными, — говорит бизнесмен.- Тогда родилась идея сделать все по-другому.

«ДО СИХ ПОР ВОЖУ ПРОДУКТЫ БЕСПЛАТНО»

После массового хамства Акопян снова собрался с партнерами и стал придумывать, как ему поступить дальше.

— Мы дали в газетах объявление — там указали телефон, куда могли позвонить пенсионеры, не выходящие из дома. Они заказывают у нас еду, и мы им привозим, — уверяет директор магазина. – Тогда началась точечная адресная помощь.

На том и порешили. Бабушки и дедушки, которые не могут сами сходить в магазин, и по сей день звонят Акопяну и просят продукты. Большую часть из них бизнесмен привозит бесплатно, в том числе, и тот самый свежий хлеб с комбината. Остальную часть предприниматель отдает пенсионерам по себестоимости, чтобы его предприятие не разорилось.

Но Бизнесмен Артак Акопян, владеющий в Екатеринбурге сетью продуктовых магазинов, прекратил раздачу бесплатного хлеба спустя несколько месяцев после начала благотворительной акции о которой ранее сообщалось.

На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке. Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался. Кому понравится слушать изо дня в день, что ты негодяй, обещал всем раздавать вдоволь хлеба, а сам обманываешь бедных людей. Еще в жадности обвиняли», – рассказал Артак Акопян.

Владелец сети магазинов рассказал, что эксперимент с бесплатной раздачей хлеба прекратился через два-три месяца после начала, однако, он продолжает оказывать помощь пенсионерам: к тем старикам, кто не в состоянии ходить, осуществляется доставка из магазина. При этом, зачастую, некоторые продукты кладутся в заказ бесплатно.

Источник