10 фильмов, которые нужно смотреть дважды


Современные режиссеры обожают экспериментировать с жанрами, порой так закручивая историю, что не каждый зритель способен уследить за происходящим на экране. Такие сложные и странные фильмы нужно смотреть, как минимум дважды, чтобы уловить все подсказки, касающиеся финала. Twizz.ru подобрал для вас 10 фильмов, достойных многоразового просмотра.

1. «Малхолланд драйв»

Дэвид Линч — настоящий мастер в деле создания загадочных историй, смысл которых зачастую понятен ему одному. Его лучший фильм «Малхолланд драйв» стоит пересматривать, как минимум дважды, чтобы разложить по полочкам все детали и нюансы происходящего.

Загадочная красотка приходит в себя после автомобильной аварии и абсолютно ничего не помнит о своем прошлом. Взяв себе имя Рита, девушка отправляется на поиски новой жизни, попутно знакомясь с Бетти. Постепенно фрагменты из прошлого начинают одолевать Риту, раскрывая ей истинную суть ее взаимоотношений с новой подругой.

Сюрреалистическая манера подачи сюжета заставляет зрителя искать смысл там, где его на самом деле нет. Ближе к финалу история Риты делает резкий крюк, переворачивая с ног на голову все, что происходило на экране до этого. Несмотря на то, что с момента премьеры «Малхолланд драйв» прошло уже 15 лет, зрителям до сих пор не удалось разгадать все тайны шедевра Дэвида Линча.

2. «12 обезьян»

На тему путешествий во времени снято немало хороших фильмов, но «12 обезьян» — несомненно самый странный из них. По сюжету, бывший уголовник Джеймс Коул отправляется в прошлое, рискуя собственной жизнью. Он хочет помочь ученым в поисках источника смертельного вируса, который к 2035 году уничтожит 5 миллиардов человек. К тому же, в прошлом Джеймс Коул ищет причины собственной трагедии детства, которая не дает ему покоя.

Причудливо скроенная постановка держит в напряжении и не отпускает даже после финальных титров. Смог ли главный герой предотвратить эпидемию? Как можно объяснить необычный финал истории? Все эти вопросы заставляют снова и снова пересматривать «12 обезьян». При этом оригинальный мир Терри Гиллиама не становится понятнее даже после десятого обращения к постановке. Именно эта специфичная загадочность, пугающая и притягательная одновременно, сделала «12 обезьян» одним из главных хитов середины 90-х.

3. «Открой глаза»

Страшная автомобильная авария разделила жизнь красавца Сезара на «до» и «после». Теперь его лицо изуродовано, но мир не теряет прежние краски. По странному стечению обстоятельств, привлекательная особа, в которую влюблен Сезар, отвечает ему взаимностью. Однажды молодой человек и вовсе просыпается без ужасающих шрамов на лице. Что с ним происходит, и где располагается грань между реальностью и сновидениями Сезара?

Конечно, можно было бы включить в наш список голливудскую адаптацию испанского шедевра под названием «Ванильное небо». Однако «Открой глаза» — более цельная история, как с сюжетной, так и с эстетической точки зрения. Алехандро Аменабар сделал своих героев притягательными и загадочными. В результате, даже абсолютно не понимая, что происходит на экране, зритель не теряет интереса к сюжету.

Окончательное осознание смыслового посыла ленты происходит лишь ближе к финалу, и именно поэтому, чтобы соединить все параллели, приходится раз за разом пересматривать картину. К счастью, присутствие на экране молодой Пенелопы Крус делает даже повторный просмотр интригующим.

4. «Помни»

Герой одного из ранних фильмов Кристофера Нолана страдает из-за странной формы амнезии. Леонард не помнит ничего, что произошло с ним каких-то 15 минут назад. Это обстоятельство сильно осложняет поиски убийцы, повинного в смерти жены Леонарда. Чтобы удержать в памяти детали расследования, мужчина вынужден покрывать свое тело татуировками-подсказками.

Главная «фишка» фильма «Помни» состоит в том, что сюжет здесь развивается в обратном порядке. В результате, зритель только сильнее путается в фактах и нюансах происходящего на экране. В какой-то момент головоломка складывается, но понять все ее детали с первого раза просто нереально. Вот и приходится зрителям снова и снова обращаться к запутанному сюжету, чтобы вместе с Леонардом пройти все круги ада.

Кстати, Кристофер Нолан — известный поклонник запутанных историй. В его картинах вопросов обычно бывает гораздо больше, чем логичных ответов на них, но это ничуть не портит очарование каждой постановки.

5. «Двойник»

Саймон — скромный паренек, тайно влюбленный в свою коллегу. Он безынициативен и не способен постоять за себя, но все меняется, когда в офисе появляется Джеймс. Являясь точной копией Саймона, Джеймс оказывается куда более активным, смелым человеком. Когда судьбы двух героев переплетаются, им приходится вступить в открытое противостояние за место по солнцем.

Сценаристы ленты признавались, что их вдохновением стала повесть Федора Достоевского под названием «Двойник». Однако оригинальный сюжет в независимой постановке угадывается с трудом. Даже после второго или третьего просмотра до конца непонятно, что же на самом деле произошло с главным героем. Был ли Джеймс лишь плотом воображения Саймона, или же этот человек существовал на самом деле? Свои загадки «Двойник» раскрывает не сразу, и только терпеливый зритель, готовый к неоднократному пересмотру сможет понять ту идею, что была заложена в сюжет. Для остальных же, «Двойник» станет очередной своеобразной попыткой переосмыслить многогранность человеческой натуры.

6. «Вечное сияние чистого разума»

Джоэль и Клементина любят друг друга, но отношения у них не складываются. Однажды Клементина стирает себе память, уничтожая все воспоминания о возлюбленном. Узнав об этом, Джоэль соглашается на ответную процедуру, но в ходе нее понимает, что не хочет терять воспоминания о своей подруге.

Трогательная и романтичная, загадочная и глубокомысленная, лента «Вечное сияние чистого разума» пришлась по вкусу, как зрителям, так и критикам. Вот только понять с первого раза, что происходит в фильме не так-то просто. Все дело в том, что история Джоэля и Клементины не линейна, она все время прерывается воспоминаниями из прошлого и фрагментами из будущего. К тому же, к сюжету примешиваются дополнительные линии, что только усложняет процесс осмысления. Возможно, кто-то и смог расставить по полочкам все вехи сюжета с первого раза, но обычно зрителям требуется как минимум 2-3 просмотра, чтобы понять глубокую идею «Вечного сияния чистого разума». К счастью, картина действительно прекрасна, и даже десятый раз просматривая ее, зритель может получить настоящее удовольствие.

7. «Интерстеллар»

Купер больше всего на свете любит свою дочь, но он вынужден ее покинуть. Отправившись в длительное космическое путешествие, мужчина должен найти новую планету для землян. Вот только космическая одиссея Купера затягивается, ставя под угрозу жизни всех, кто мечтает о глобальном переселении.

В 2014 году фильм Кристофера Нолана стал настоящей сенсацией, и все из-за его запутанной структуры. Главные герои путешествуют по разным планетам, испытывая на себе все аномалии пространственно-временного континуума. Параллельно действие развивается и на Земле, где дочь главного героя пытается помочь отцу в поисках пути домой.

Понять всю глубину этой истории рядовому зрителю будет непросто. Именно поэтому пересматривать «Интерстеллар» нужно неоднократно.

8. «Господин Никто»

Немо Никто — последний смертный человек на планете. Все остальные люди уже смогли обрести бессмертие, и только немощный старик Немо никак не может прийти в гармонию с собой. Однажды, когда главный герой уже оказывается на пороге смерти, к нему приходит журналист. Рассказывая ему свою биографию, Господин Никто то и дело перескакивает с одной параллельной жизни на другую.

Джаред Лето любит выбирать необычные проекты, и «Господин Никто» — лидер среди его творческих экспериментов. Главная сложность при переваривании сюжета возникает из-за того, что в наличии сразу несколько параллельных реальностей. И в каждой из них Немо Никто живет, любит и страдает. К середине фильма зрители начинают привыкать к необычной подаче сюжета, но для того, чтобы их осознать до конца, требуется несколько повторных просмотров.

9. «Донни Дарко»

Главный герой этой истории однажды встречается с гигантским кроликом и следует за ним. Эта встреча помогает юноше избежать неминуемой смерти и погружает его в пучину сюрреалистических фантазий, в кулуарах которых грань с реальностью нащупать непросто.

Одна из лучших работ Джейка Джилленхола обернулась для юного актера внезапной славой. Загадочный «Донни Дарко» имеет многослойную философию и умело заигрывает с временными петлями. Вот только разобраться во всех сюжетных изысках самостоятельно, да еще и с первого раза просто невозможно. Сейчас в интернете существует множество подробных описаний загадок культовой постановки. Однако гораздо интереснее доходить до ответов самостоятельно. Вот только для этого придется пережить очередную встречу с Донни Дарко и его приятелем-кроликом.

10. «Облачный атлас»

Описать сюжет «Облачного атласа» также не просто, как и осознать всю глубокомысленность происходящего на экране. Лана и Лилли Вачовски рассказывают 6 историй, которые происходят и в прошлом, и в будущем. Каждый герой этой истории переживает реинкарнацию, снова и снова встречаясь друг с другом.

Конечно, «Облачный атлас» можно усваивать на уровне первого слоя восприятия, как шесть разных историй, не имеющих взаимосвязь друг с другом. Однако гораздо интереснее разбираться в глубоких исторических и смысловых связях, осознавая предназначение каждого персонажа. Сразу же после премьеры картина удостоилась довольно противоречивых отзывов, и все из-за ее запутанной структуры. Однако даже скептику сложно будет отрицать, насколько поразительную работу проделали сценаристы, связав между собой все нюансы происходящего на экране.

Смотреть запутанные истории всегда непросто, ведь для их анализа приходится шевелить мозгами. Однако именно такие ленты пробуждают в зрителе неприкрытый интерес, заставляя его выдвигать свои гипотезы по поводу смыслового посыла каждой постановки.

Источник

Вход

Нет аккаунта?
Регистрация

восстановить пароль

Назад
Вход

Регистрация

или

Назад
Вход
Выберите формат поста
Пост (универсальный)