Интерес к узорам черной хной настолько дорого обошелся этой девушке, что она не в силах молчать

Британка Софи Акис, 22года, рассуждала так — я приняла минимальные меры предосторожности и заплатила малую цену, поэтому риск невелик. Ей соблазнили волнующие восточные узоры, которые предлагал сделать уличный мастер на курорте Агадир в Марокко, где девушка проводила отпуск с семьей.

Тот называл это «временной татуировкой» и объяснил, что рисунок создает хной, но не обычной, а её черной разновидностью. Цена услуги всего 4 британских фунта и клиент может получить пробничек, чтобы через сутки проверить, как кожа реагирует на краску. Все просто и понятно, что может пойти не так?

Особый момент, который нельзя опустить. Семья Акис имеет восточные корни и применение хны для праздничных узоров им знакомо не понаслышке, редкая свадьба проходит без использования этой традиционной атрибутике. При этом еще в детстве мама Софи обратила внимание на негативную реакцию организма дочери на некоторые виды краски для волос, поэтому всегда старалась перестраховаться. Дочь тоже выросла не склонной к риску, но и соблазн попробовать черную хну был велик. Поэтому она честно выдержала 24 часа, убедилась в отсутствии пагубных симптомов и заказал большой, красивый узор на обе ладони. А спустя несколько часов начался кошмар.

Семье пришлось срочно свернуть отдых и экстренно вылететь домой. Доверия к местной медицине уже не было никакого и мама Софи не устает повторять «Не думайте, что можно расслабиться и все будет в порядке. Тогда вы заплатите еще большую цену». При помощи крема и обезболивающих девушка пережила перелет и попала в руки ответственного врача. Он обработал её раны, выдал раствор йода, которым нужно протирать руки следующие несколько дней и «обрадовал» диагнозом о том, что это была острая аллергическая реакция. Руки Софи спасены, но ей придется жить с болью и отвратительными шрамами.

Что же произошло и почему безобидная, временная татуировка превратилась в химическое оружие? Настоящая, безопасная хна имеет оранжевый, коричневатый, реже красноватый оттенок, поэтому для получения черного цвета, который создает контрастные узоры, в пасту добавляют примеси. Нередко это парафенилендиамин, агрессивный химический компонент, чье использование в косметологии легально, но требует строжайшей дозировки. Уличных художников и тату-мастеров, понятное дело, такие мелочи не заботят. Поэтому их клиенты неподдельно рискуют вместо украшения получить крайне болезненный химический ожог и рубцы на всю жизнь.

И бывалые путешественники, и представители косметической отрасли настоятельно советуют не поддаваться очарованию черной хны и минимизировать риски, для тех, кто хочет привезти с отдыха оригинальный сувенир.

Источник