Голландский фермер поблагодарил русских за Великую Победу!

В Нидерландах, неподалёку от города Берген-оп-Зом, фермер Гуго Янсен поставил у оживлённой автострады трактор с 5-метровым баннером на прицепе: «Это Россия остановила Гитлера — не Америка! 26 миллионов русских погибли».

(Точное количество наших потерь в Великой Отечественной до сих пор обсуждается историками, однако вряд ли автор текста сильно ошибся в порядке цифр).

О поступке 65-летнего труженика полей никто бы не узнал — но его друг, голландский журналист Эрик ван де Бек, разместил фотографии этого «агитационного трактора» на фейсбуке. За пару дней пост набрал свыше 1300 лайков, а в комментариях к фото закипела настоящая холодная война — подобное уважение к подвигу Красной Армии разделяют в Сети далеко не все.

— Я всю жизнь был фермером, сейчас выращиваю кукурузу на поле в 32 гектара. Но оно далеко от оживлённых дорог, потому я поставил трактор с баннером на ничейной земле у автомагистрали, чтобы его увидели все. Последние три года (после начала Украинского кризиса в 2014-м — Ред.) наши газеты пишут о России много плохого, — рассказывает сам Янсен «Комсомолке». — Думаю, Европа должна знать, что во Второй мировой сражались и умирали не только союзники, но и русские.

— В Голландии ценят вклад СССР в разгром нацистской Германии, а также нынешнюю борьбу России против сирийских боевиков, — резюмирует журналист Эрик ван де Бек, первым раскопавший историю этого фермера-активиста.

Напомним, жители деревни Лёсден (Нидерланды) накануне 9 мая традиционно возложили по 500 букетов цветов на могилы воинов-красноармейцев — павших узников нацистского концлагеря, действовавшего здесь в годы войны. Дело в том, что 2 мая 1945 года гарнизон Берлина уже сложил оружие перед Красной Армией, но на западе Европы, в Голландии, вермахт продолжал цепляться за оккупированные земли и капитулировал перед союзниками лишь 5 мая.

Источник