39 лет назад одесский еврей создал всемирно известную фирму. Вот что она выпускает!


Продукция фирмы Timberland, в особенности ее желтые ботинки, известна во всём мире. О существовании этого бренда в курсе каждый, но мало кто знает историю основании фирмы. А ведь она необычайно интересна и поучительна!

Оказывается, всемирно известную компанию основал одесский еврей Натан Шварц! Он родился в 1902 году в семье обувного мастера. В те времена жизнь евреев в Российской империи была тяжелой, поэтому незадолго до начала Первой мировой войны Шварцы отправились на поиски лучшей жизни в Америку.

Следуя по стопам родителя, юный Натан тоже освоил ремесло сапожника. В 16 лет он устроился подмастерьем в крохотную мастерскую. Там Шварц кроил кожу, вырезал подметки и стельки, шил обувь, терпеливо зарабатывая и откладывая деньги…

Лишь к 50 годам Натану удалось скопить достаточно средств, чтобы начать собственное дело.

В 1952 году он выкупил половину акций никому не известной компании The Abington Shoe Company из одноименного города в Алабаме. И тут наш герой сумел проявить себя во всей красе!

Уже через 3 года Натан Шварц выкупил компанию целиком. Дела фирмы шли неплохо, но поначалу она ничем не выделялась среди множества себе подобных, делая типовые ботинки того времени. Так продолжалось долгих 10 лет, однако глава предприятия не сидел сложа руки.

Шварц и его сыновья ежедневно ломали голову над тем, как сделать идеальные ботинки. Они мечтали создать водонепроницаемую обувь, но традиционные технологии того времени не позволяли это сделать. Приходилось экспериментировать и придумывать способы решения проблемы.

Коренной перелом произошел тогда, когда на скромной мануфактуре Шварца придумали технологию бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным верхом при помощи специального пресса. Теперь можно было ходить по мелким лужам, не боясь, что ботинки моментально промокнут!

Дела фирмы пошли в гору, но Натан и не думал почивать на лаврах, а продолжал думать над тем, как улучшить продукцию и сделать «гарантированно непромокаемые ботинки». Вот что вспоминает об этом внук Натана, сегодняшний владелец фирмы Timberland Джеффри Шварц:

«Мой отец всё время пропадал на фабрике вместе с дедом. Когда они возвращались домой, то продолжали разговоры о том, как выделать кожу, чтобы она стала водооталкивающей. Они пришли к выводу, что хлопковые нитки не подходят и нужны нейлоновые, что швы должны быть эластичными, но прочными, поэтому их надо сделать тройными, что клепки для шнурков должны быть металлическими, но не железными, чтобы они не заржавели…»

Наконец в 1973 году были сделаны первые водонепроницаемые ботинки Timberland. Когда Натан показал идеальную обувь своим родным, один из внуков воскликнул: «Я никогда в жизни такие не надену. Они ведь желтые!» Решая насущные производственные проблемы, никто даже не подумал о цвете…

Цвет ботинок с радостью бы изменили, но такой оттенок получался из-за специфической обработки. К тому же кожа для ботинок была уже заготовлена в большом количестве, поэтому пришлось делать их желтыми.

Новая обувь получила название Timberland и, несмотря на все опасения, стала популярной. Именно она принесла всемирную славу компании Шварца!

Впрочем, этому в немалой степени способствовала удача. Поначалу продажи шли довольно вяло, несмотря на выдающееся качество. И вот на фабрике появился итальянец, который купил сразу 900 пар ботинок Timberland. Через год он вернулся, и Шварц опасался, что тот приехал с намерением возвратить товар и вернуть деньги. Но оказалось, что предприимчивый итальянец приехал за новой партией!

Именно этот торговец обратил цвет в главное преимущество. В Италии он проводил рекламные демонстрации: ботинки Timberland подвергались испытаниям в экстремальных условиях, затем их мыли и сушили на бельевой веревке. После обычной мойки черные от грязи боты вновь становились ярко-желтыми, и этот контраст производил неизгладимое впечатление на покупателей!

Слава о желтых ботинках стремительно разлетелась по миру, и отныне этот цвет стал прочно ассоциироваться с маркой Timberland. В 1978 году The Abington Shoe Company была переименована в Timberland Co. А спустя 10 лет компания расширила производство, начав выпускать не только обувь, но и одежду.

Сейчас фирма остается верной заветам Натана Шварца и производит одежду и обувь для экстремальных условий. Во многих моделях бренда, даже в плавках, предусмотрен герметичный непромокаемый кармашек для мобильного телефона!

Вот так обычный одесский эмигрант создал легендарную обувную империю! Непременно расскажи эту историю друзьям, им будет приятно узнать, каких высот достиг их соотечественник благодаря своему труду и уму.

Источник

Вход

Нет аккаунта?
Регистрация

восстановить пароль

Назад
Вход

Регистрация

или

Назад
Вход
Выберите формат поста
Подборка/Топ Лист
МЕМ
Картинка