Что делать, если разбился градусник: совет, который спас тысячи людей от беды!

Если у вас разбился градусник, вы автоматически сталкиваетесь с проблемой, которая может серьезно навредить не только вам, но и всему вашему окружению. Многие не знают, как правильно собрать остатки ртути и избавиться от них без вреда для организма.

Вот главные правила безопасности, которые вы обязаны предпринять, чтобы ситуация не вызвала никаких последствий.

1. Выведите всех своих питомцев из комнаты, где это произошло, домашние животные тоже подвержены воздействию ртутного испарения.

2. Воспользуйтесь кондиционером, дабы снизить комнатную температуру до 16–18 градусов.

3. Закройте дверь в комнате с разбитым градусником, откройте все окна в доме (но не в комнате, где все это произошло, не создавайте там сквозняк, дышите в комнате с разбитым градусником только через марлевую или медицинскую повязку).

4. Убедитесь, что на вашей одежде или обуви нет ртути. Если все же попала — промойте одежду в холодной воде в течение 30 минут, после в течение 30 минут промойте в мыльно-содовом растворе при температуре 70 — 80 С, после 20 минут стирать в щелочном растворе, затем 20 минут снова в холодной воде. Лучше, конечно, после избавиться от этой одежды. (столько трудов, а после выкидывать…)

5. Наденьте маску и медицинские перчатки, если их нет — живо в магазин. Не прикасайтесь к градуснику своими руками! Это очень важно.

6. Понадобится стеклянная банка с крышкой, туда вы и выкинете градусник, предварительно наполните эту банку водой.

7. Собрать шарики ртути нужно шприцем или спринцовкой, после поместите ртуть в банку с водой. Стекло соберите поролоновой губкой или же мокрой газетой.

После этих 7 шагов следует дважды оттереть пол раствором отбеливателя (отбеливатель должен содержать хлор в составе). На 1 литр воды 1 ложка отбеливателя |столовая|. Пол нужно вымывать таким образом не менее 2-х раз в неделю в течение 1 месяца. Не выбрасывайте банку со ртутью в мусорку. Идеально будет отнести её в специализированное учреждение, если такое имеется в вашем городе. Если такого нет — закопайте баночку где-нибудь подальше от людей.

P.S. Отправьте эту статью к себе на стену, никогда не знаешь, когда это может пригодиться!

Источник