Она погибла в 23 года, но спасла 360 человек и закрыла своим телом 3-х детей


5 сентября 1986 года. Город Карачи, Пакистан. Террористы захватили самолет американской авиакомпании Pan American. Если бы не отвага стюардессы Нирджи Бханот, погибли бы несколько сотен человек. Жертвуя собой, девушка спасла других…

Нирджа родилась 7 сентября 1963 года в городе Чандигарх (Индия). Ее отец трудился журналистом. Видимо, в связи с родом его деятельности семья переехала в Мумбаи (тогда Бомбей). Здесь девушка окончила среднюю школу.

С 16 лет будущая героиня работала моделью, представляла многие известные бренды. В марте 1985-го родители выдали ее замуж. Как это бывает в Индии, по договоренности. Но супруг оказался переборчивым: ему не понравилось приданое, и спустя два месяца он вернул жену обратно.

Неудачное замужество привело Нирджу в офис Pan American. Она успешно прошла предварительный отбор, и ее взяли на должность старшего бортпроводника.

В тот злополучный день Бханот обслуживала пассажиров рейса РА 73. Самолет вылетел из Мумбаи и в 5:00 приземлился в Карачи. Четверо радикальных исламистов ворвались на борт и захватили в заложники пассажиров и экипаж.

Нирджа сразу отличилась скоростью реакции: она мигом предупредила пилотов, и те сбежали через запасной люк.

Далее юная девушка стала свидетелем чудовищной расправы. Террористы стреляли в каждого, кто назывался американцем. Затем они потребовали паспорта, чтобы проверить остался ли в живых хоть один гражданин США. Нирджа снова отличилась: она спрятала документы в мусоропроводе. Благодаря ее смелому шагу больше никого не убили.

Когда самолет начала штурмовать пакистанская полиция, Бханот, пользуясь суматохой, эвакуировала всех пассажиров. Ее не смущали пролетающие мимо пули и взрывающиеся гранаты. Собираясь покинуть воздушное судно, стюардесса напоследок обернулась. И заметила 3-х детей – они прятались за сидениями и боялись выходить.

Девушка поспешила их забрать. К сожалению, ее заметили террористы и открыли огонь. Смелая Нирджа закрыла детей своим телом. Ее смертельно ранили, но она все равно эвакуировала и этих пассажиров. А после этого скончалась…

Как известно, один из спасенных мальчиков вырос и стал пилотом.

Нирджу Бханот посмертно наградили орденом Ашока Чакра – наивысшей индийской наградой за отвагу. Девушка – самая молодая из всех, кто ею удостоен.

История, которая оставила в моей душе огромную печаль! О смелости Нирджи должен знать весь мир. Поделитесь этим постом с друзьями!

Источник

Вход

Нет аккаунта?
Регистрация

восстановить пароль

Назад
Вход

Регистрация

или

Назад
Вход
Выберите формат поста
Пост (универсальный)