– Почему государству неинтересно бороться с эпидемией?

– Государство является принципиальным противником науки как таковой. Проблема не в том, что государство отрицает ВИЧ, государство отрицает научную экспертизу. Все, что в России сейчас называется наукой, наукой не является. Все научные институты занимаются хозяйственно-политической деятельностью и никакого отношения к науке не имеют. Скажем честно, в России никогда особо науки не было, было несколько коротких периодов, когда были правильные векторы в развитии.

– Способствует ли государство появлению ВИЧ-диссидентов – людей, которые считают, что ВИЧ не существует?

– Появлению ВИЧ-диссидентов государство, может, и способствует, но эти люди не являются реально серьезной проблемой. ВИЧ-диссиденты – это прекрасная история, страшилка для того, чтобы поговорить об этом в Фэйсбуке со своими друзьями.

Но надо понимать, что люди в основной своей массе не очень умные. Более того, они не обязаны быть умными. Русский человек не более глупый, чем американский человек. Отрицание любого очевидного, подготовка базы для псевдонаучного отрицания — это общечеловеческое явление. Но тут должны включаться эксперты.

Родители трехлетней девочки из Тюмени, скончавшейся из-за отказа матери лечить ее ВИЧ. Фото: VK.com

В России же эту нишу занимают полоумные деды и бабки, разносящие на самом высоком уровне сплетни про мировой заговор фармацевтов, про презервативовое лобби, про традиционные ценности. Я читал экспертизы про то, что ВИЧ придуман в ЦРУ. Эти экспертизы ложились на стол президенту.

А наше государство этому никак не мешает. По сути, Россия является главным ВИЧ-диссидентом. Государство отрицает эпидемию в то время, когда оно должно было ее признать и с ней бороться.

Проблема России в том, что с определенного момента она считает, что признавать любые эпидемии стыдно. Именно стыдно. Они не считают, что будет страшно или будет паника – им плевать на это. Мы просто не можем признать, что мы хуже Африки, хотя мы объективно хуже. Вот из-за этого все и происходит.

Участник акции в поддержку борьбы со СПИДом Фото: Reuters

– Вы упомянули, что дальше будет хуже…

– Дальше будет хуже, пока государство управляется людьми, которые отрицают науку и во всем видят заговор, а не здравый смысл. Мы живем в такой системе, в такой стране, которая живет по принципу: весь мир подождет, пока русский царь наловит окуньков. Изменить эту систему нельзя физически. Я когда-то думал, что смогу. Сейчас я просто наблюдаю и пытаюсь спасти хоть немного людей.

Источник