В Москве умерла от менингита 5-летняя девочка. Все началось с высокой температуры…

7 января в московской инфекционной больнице №2 скончалась Эвелина Савченко. Ее мама, театральный режиссер, написала на своей странице в фэйсбуке пост, в котором описала развитие событий. Она попросила распространить это сообщение, чтобы другие родители были внимательны к любым похожим симптомам.

Мы публикуем пост Яны Савченко целиком. Орфография и пунктуация автора в целом сохранены.

7 января 2018 года в 23.30 в Инфекционной клинической больнице №2 ДЗМ от менингококковой инфекции умерла моя дочь пяти лет, Савченко Эвелина Михайловна.

11 января 2018 года в газете «Московский Комсомолец» вышла статья под авторством Станислава Юрьева, в которой рассказана наша история. Но не совсем верно! (редакция газеты, в лице Коротковой Натальи Владимировны, отказалась давать опровержения и корректировать данные в статье).

Я пишу этот пост для того, чтобы все вокруг родители детей ЛЮБОГО ВОЗРАСТА были бдительны, не ждали необратимых последствий: боль в голове, боль в горле, высокая температура может быть не просто ОРВИ, а заболеванием со смертельным исходом.

ПО ПОРЯДКУ

7 января 2018 года мы находились в Санкт-Петербурге в гостевом доме, в 6.30 утра дочь почувствовала озноб. В этот день нам надо было возвращаться в Москву. В поезде в 9.30 я померила ей температуру – 39,5. После принятого Нурофена ребенок заснул. Через три часа она проснулась – попросила пить.Губы были очень сухие, вокруг глаз как будто полопались сосудики! Обращайте внимание!!! Все время хотела пить!Сбитая температура быстро поднялась снова до 39,5…..40….40,5… Дочь начала бредить. Начальник поезда вызвал скорую к остановке в Твери и попросил приготовиться на выход.

В 16.48 медики зашли к нам, полностью по моему настоянию осмотрели ребенка. Вкололи: литическая смесь (по пол ампулы) – анальгин, папаверин, димедрол. Увидели: красное горло, высокую температуру, тяжелое дыхание (аргументировали высокой температурой).

На вопрос: нужно ли выходить и ехать с ними, ответили: «Решайте сами, ничего смертельного не видим»! Это слышали те, кто ехал с нами вместе.

А также сказали: «Мы поехали, в Москве вас будут ждать бригада». Я подписала отказ от госпитализации. Мы поехали в Москву. Температуру сбили. В поезде ребенок все время лежал на боку (обращайте внимание), а когда я растирала ей ноги – дочь сказала: «Мама, ты сломала мне ногу!» Вот такая боль во время этого заболевания! В поезде появились пятна!

В 19.50 мы Ленинградский вокзал. Скорой не было! Врачи из медпункта вокзала не могли войти, попросили нас самих вынести ребенка… А в это время выходили люди толпами…Отец Эвелины зашел в вагон, вынес ее на руках, ее посадили в кресло-каталку, отвезли ее в медпункт вокзала. Там ей в каталке мерили температуру, потом раздели. Местные врачи так и не увидели ничего особенного. Пятна списали на аллергию. И, только после того, как я сказала о жалобе Эвелины на боль в ножке, врач стала проверять ее именно на симптомы менингита.

ВАЖНО

Мой отец врач, как только появились пятна в поезде – я отправила фото отцу. Он написал сразу – ДЕКСАМЕТАЗОН! Врач в медпункте отказался колоть, сказав, что может усугубить ситуацию. Через 20 минут приехала скорая. Поставили два диагноза, один из которых подтвердился. Посмертно. Врачи сделали всё возможное.

Берегите родных и близких! Перестраховывайтесь! Проверяйте и перепроверяйте! Запомните симптомы!

P.S. Наша дочь была любима родителями и всеми окружающими ее людьми. Она была счастлива, не по-детски рассудительна и мечтала быть принцессой, иметь волшебную палочку и делать людей счастливыми… и заниматься гимнастикой на воздушных полотнах…

Источник: Яна Савченко/Фейсбук