10 партизанских актов по отношению к коммунальным службам


1.Художник добавил знак «Выход» на дороге в Лос-Анджелесе

Художник добавил знак «Выход» на дороге в Лос-Анджелесе

Если вы когда-либо были в Лос-Анджелесе или хотя бы видели хоть одну серию «Каллифорнийцев», вы знаете, что дорожная система города довольно сложна.

Один из наиболее несносных районов — недалеко от центра города, где не хватало самого главного знака, что повергало в ступор многих, в том числе и художника Ричарда Энкрома. Но, в отличие от остальных водителей, который, возможно, просто ругались и пожимали плечами, Энкром решил это исправить. 5 августа 2001 года, нарисовав точную копию знака министерства транспорта США, Энкром поднялся повесил его на билборд. Новый знак настолько убедителен (и необходим), что Минтранс США решил оставить его, узнав о проекте под названием «Партизанщины против коммунальных служб».

2. В Ньюарке мужчины регулировали движение на протяжении трех часов

В Ньюарке мужчины регулировали движение на протяжении трех часов

В Ньюарке, штат Нью-Джерси, после поломки сразу четырех светофоров, на которую вовремя не среагировали городские службы, граждане Эрнест Мэннинг и Лютер Рассел решили исправить ситуацию. Вместе они регулировали движение на перекрестке, который они считали наиболее опасным. Несмотря на то, что проезжавшие мимо полицейские и смотрели на происходящее, лишь спустя 3 часа приехавший на мотоцикле коп взял ситуацию в свои руки и светофоры починили.

Между тем, в Калифорнии, гражданин, который регулировал трафик, когда погас светофор в Южной Пасадене, получил штраф на 1936 доллара (правда, впоследствии был признан невиновным).

3. Проект «Эффективный пассажир» в Нью-Йорке

Проект «Эффективный пассажир» в Нью-Йорке

Между тем, в Нью-Йорке группа пассажиров решила помочь остальным выбрать максимально оптимальные маршруты, расклеив по стенам метро плакаты. Однако, в отличие от Минтранса, руководители метрополитена не были так лояльны. Все знаки были удалены из-за того, что могли привести к неравномерной нагрузке линий метро, а также перегруженности некоторых его участков.

4. Партизанские наклейки в лондонском метро.

Партизанские наклейки в лондонском метро.

Пассажиры лондонской подземки также повесили знаки. Но причиной в данном случае была не польза, а желание развеселить остальных пассажиров. Все стикеры имеют схожий с официальными фон и шрифт, но на них набраны послания вроде «Пожалуйста, уступите это место тем пьяным, кто неспособен устоять» или «Не смотреть в глаза. Штраф 200 фунтов». Тексты некоторых наклеек можно обнаружить в сети на вебсайте некого Джеймса, который говорит, что они являются формой бунта представляют собой выражение свободы самовыражения. За последние 10 лет появилось очень много таких стикеров, которые многие считают безвредным развлечением, а руководство считает их позором для общества.

5. Садоводы-партизаны стараются сохранить зелень в Сиэтле

Садоводы-партизаны стараются сохранить зелень в Сиэтле

В Сиэтле, когда местные обнаружили, что одна местная компания собирается продать некоторые из неиспользуемых территорий, кое-кто собрался вместе и попытался их купить. Другие же, в попытке сорвать строительство на этих землях, устроили форсированные посевы растений в надежде сплотить общество против продажи этих земель.

6. Архитектор-партизан в Испании

Архитектор-партизан в Испании

Сантьяго Чиргеда, архитектор из Севильи- человек, который работает над переделкой опустевших зданий и переоборудованием их для нужд местных сообществ. Из-за экономического спада осталось около 500000 недостроенных или брошенных объектов строительства по всей Испании.

Вообще, занимать брошенное здание, а также самому строить что-то для себя в Испании технически является незаконным, так что его проекты зачастую обходят закон. Ла Карпа, строение в форме гигантского паука — здание, которое архитектор построил для передвижного художественного центра, который имел свой цирк и десятки тысяч посетителей прежде чем быть закрытым в июне 2014. Он продолжает бороться с испанскими властями, работая с архитекторами и сообществами по всей стране. «Архитектура должна быть дешевой, функциональной и обязательно должен быть повод для объединения людей, что мы и делаем» — говорит он.

7. Садовники-партизаны в Лондоне

Садовники-партизаны в Лондоне

Ричарду Рейнольдсу приписывают то, что он спровоцировал партизанское садоводческое движение в 2004 году, начав с заполнения травой пустого участка рядом с его квартирой в южной части Лондона. Далее он распространил свою деятельность и на другие района, занимаясь прополкой и посевом после полуночи (партизанское садоводство незаконно). Когда люди заставали его за этим ужасным по всем меркам занятием, они также присоединялись к движению, очищая места, обойденные вниманием землевладельцев. Сейчас большинство из этих посадок официально узаконены.

8. Партизан, нарисовавший пешеходный переход, арестован

Партизан, нарисовавший пешеходный переход, арестован

Энтони Карденас Валеджо, Калифорния, был арестован за акт вандализма, но его преступлением было не разрисовывание здания, он просто нарисовал пешеходную дорожку. Мистер Валеджо пытался сделать место дороги по соседству с его квартирой более безопасным, так как был очевидцем многих происшествий, на которые местные власти не обращали никакого внимания. Он был освобожден под залог неизвестным и был принят как герой в сообщество, которое разделяет его точку зрения относительно безопасности.

9. Партизанская бомбардировка пряжей

Партизанская бомбардировка пряжей

Бомбардировка пряжей — одно из последних направлений движения городских партизанов-украшателей. Считалось, что оно началось с того, как партизаны-вязальщики из Техаса задумались о том, куда деть остатки пряжи, но это превратилось в национальное движение вязальщиц, некоторые из сторонников которого стремятся повлиять на политические и социальные проблемы, другие же — просто для оживление общественных мест или для того, чтобы поведать истории с помощью красочных вязаных произведений искусства.

10. Партизанское библиотечное движение, основанное в честь матери

Партизанское библиотечное движение, основанное в честь матери

В память о своей матери — школьной учительнице Тод Бол из Хадсона, Висконсин, построил школу в миниатюре, которую он наполнил книгами и поместил на своей лужайке со знаком «Бесплатные книги». Это спровоцировало идею создания «Маленькой бесплатной библиотеки» — создания маленьких библиотек, подобных этой, по всему миру и наполнения их книгами, который может взять каждый. К январю 2014 года насчитывалось около 15000 маленьких библиотек по всему миру.

Вход

Нет аккаунта?
Регистрация

восстановить пароль

Назад
Вход

Регистрация

или

Назад
Вход
Выберите формат поста
Пост (универсальный)