Преподаватель из африканской деревни получил 1 млн долларов и звание лучшего учителя в мире

2084

В 2015 году бизнесмен Санни Вапкей основал благотворительный фонд, который в конкурсе Global Teacher Prize вручает премию и 1 миллион долларов лучшему учителю мира. И в 2019 году это призвание получил учитель физики и математики, монах-францисканец Питер Табичи из Кении. Награждение было в Дубае, а победителя объявил актер Хью Джекман.

На конкурс было подана около 10 тысяч заявок из 179 стран, где в финал вышли Индия, Австралия, США, Кения, Нидерланды, Бразилия, Япония, Аргентина, Великобритания и Грузия.

Победу одержала небольшая африканская деревня из глуши, в школе которой нет даже самого необходимого. Однако благодаря Питеру ученики побеждают на международных научных конкурсах. В этой школе на 58 учеников приходится один учитель, компьютер один, а детям приходится проходить больше расстояния, чтобы прийти на уроки. Особенно это тяжело в сезон дождей.

Раньше Питер Табичи преподавал в частной школе, а потом принял сан монаха-францисканца и уволился. Стал помогать ближним — учить в бедной школе.

Учитель мотивирует детей: главное верить в свои силы и все получится. Стоит на вещи смотреть с разных сторон, и каждый может найти дело по душе. Поэтому в школе много проектов, которые ученики сами организовывают и воплощают в жизнь. По мнению Питера, креативность важна в такие сложные времена, фантазии и самостоятельные решения тоже. Также в школе есть много научных и творческих клубов. Преподаватель даже открыл «Клуб мира», где собрал учеников разных национальностей и вероисповеданий, и учит их толерантности.

На премии Питер Табичи сказал, что потратит 1 миллион долларов на покупку в школе компьютеров, на развитие научной лаборатории и проектов.

Источник