Во что играли мальчишки конца прошлого века

Десять-пятнадцать лет назад не каждый мог похвастаться наличием мобильного телефона и стационарные домашние компьютеры для некоторых семей считались невиданной роскошью. Девочки, как будущие хозяйки, владели игрушечной посудой и куклами, а мальчики вовсю сражались во дворе при помощи оружия, которое они делали своими руками.

1.Рогатка

Без всяких сомнений рогатка была самым популярным видом оружия. Думаю не существовало такого советского подростка, который бы не знал что такое рогатка. Как правило рогатину делали из любого дерева, но лучшей считалась рогатка из акации.

Заряжалась такая рогатка гладкой галькой, которую часто привозили во дворы вместе с песком или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росла за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3х метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание.

Гуляя и от нечего делать можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти резинку. С последним, как правило, проблем не было — легко добывался из резинки трусов. Чем новее трусы — тем лучше резинка. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки.

2. Самострел (спичкострел)

Не менее популярным видом «оружия» были самострелы.

Самый простой делали из обычный деревянной бельевой прищепки.

Для более сложных, помимо прищепки использовались небольшой деревянный брусок и резинка

3. Плевалки

Этот вид «вооружения» советских мальчишек как правило использовался прямо за школьной партой.

Плевалки делали из металлических и пластмассовых трубок

и даже обычных цанговых карандашей. В общем все то, что имело полость внутри, незамедлительно становилось плевалкой.

4. Дымовушки

Самыми популярными дымовушками была советская игрушка «неваляшка». Если кусок пластмассы от этой игрушки завернуть в фольгу и поджечь, то можно было устроить «нехилую» дымовую завесу. Вторым не менее популярным материалом для дымовушек — были теннисные шарики и расчёски.

5. Пугачи

Конструкция самого популярного пугача представляла собой следующее:

ралась латунная трубка, конец которой сплющивался. Сгибался обычный гвоздь, в трубку закладывалась сера от спичек, а между сплюснутым концом трубки и изгибом гвоздя натягивалась резинка. Хлопок получался отменный.

Наиболее продвинутые версии самопалом были ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула).

В трубку с помощью шомпола загоняли «серу» от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика. Пуля имела весьма серьезную убойную силу — 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию…

6. Пистоны

Особой привелегией пользовались пистолеты, стреляющие пистонами. Пистоны продавались рулонами и не всегда использовались по назначению. зачастую их просто поджигали, чтобы посмотреть как они воспламеняются. А в некоторых случаях, полоску из пистонов скатывали в рулон и ударяли по ней молотком. Звон в ушах стоял потом минут 5.

7. Карбид

Кто помнит волшебные камни со специфическим запахом, которые пузырятся в воде? Карбид — это радость для нашедшего его, на весь день! При соединении с водой он вступал в реакцию и выделял замечательный газ ацетилен. Замечателен он тем, что хорошо горит. В каком только виде не использовали карбид. И просто бросали в лужу, поджигая её. И грели руки, сжимая карбид в ладошке, погруженной в лужу. И засовывали его в бутылки с водой, затыкая пробкой…

8. Магний

Измельченный напильником в порошок магний мы смешивали в определенной пропорции с марганцовкой, которая стоила копейки в аптеке и заворачивали в тугой бумажный пакет, обматывая еще клейкой лентой. Проделывали дырочку и прикручивали к ней спичку, так чтобы серная головка оказалась аккурат в дырочке. Чиркали спичку о коробок и резко отбрасывали в сторону. Пакет с оглушительным шумом и яркой вспышкой взрывался.

Вот такое вот вооружение было у советских мальчишек. Современной молодежи конечно всего этого не понять…

Источник

Show Comments

No Responses Yet